粕漬レシピ集

ご飯にはもちろん、お茶請けにお酒のおつまみにも。様々な場面でお楽しみ下さい。

粕漬とチーズのおつまみ

日章冠 粕漬レシピ:粕漬とチーズ

粕漬とチーズのおつまみ

材料)
チーズ:どんなタイプでもいいですが、切れるタイプのプロセスチーズだとほぼそのまま使えて楽!
うりの粕漬:お好みの量。チーズと同じ枚数を用意

①粕漬を5ミリ程度に切ります
②プロセスチーズも粕漬のサイズに合うように半分などに切っておくと食べやすいです
③粕漬とチーズを一緒にしていただきます

すぐにできて美味しいです。お酒は日本酒、ワインと一緒にどうぞ!


粕漬ポテトサラダ

日章冠 粕漬レシピ:粕漬ポテトサラダ

粕漬ポテトサラダ

材料)
じゃがいも:中2個
粕漬:好みの量
きゅうり:1/4本
玉ねぎ:1/4個
にんじん:1/4本
ハム:2枚
マヨネーズ:大さじ5
塩、こしょう:少々

①じゃがいもを皮付きのままで茹でます
②茹でたじゃがいもを熱いうちに皮マッシャーや木べらでマッシュします
③たまねぎとにんじんは切ったらレンジにかけて少し柔らかくします
④きゅうりは輪切りにして塩もみします
⑤ハムは短冊切りにします
⑥少し冷めてきたらマヨネーズで和えます
⑦塩・こしょうで味をととのます
⑧粕漬を5ミリ角程度に細かく刻んだものをのせます

刻んだ粕漬をたっぷり入れても少し入れても相性抜群なのでお好みで!


粕漬とイワシのタタキ

Recipe and cooking by T.AMEMIYA

材料)
★うりの粕漬:1〜2切れ(※ここでは古漬の相性が良いですが、新漬もよりさっぱりして美味しいです)
★大葉:3枚
★白ネギ:5センチ
味噌:小さじ1 ※甘くないもの
生姜すりおろし:適量
米酢:小さじ1/2
イワシ刺身:3尾

①★を微塵切りにします
②①に味噌、生姜すりおろしを入れて混ぜます
③イワシの刺身を1センチから1.5センチ程度の大きさに切り、2と米酢を入れて混ぜます
④最後に飾りの大葉千切りと、白ごまを指で潰しながら上から回しかけます

●●作る際のポイント
素材の食感を活かすために、刺身は細かく叩きすぎないようご注意ください


粕漬とチーズの風呂吹き大根

Recipe and cooking by TOMOKO.S
日章冠 粕漬レシピ:粕漬とチーズの風呂吹き大根

粕漬とチーズの風呂吹き大根

材料)
大根:1/2本(好みの量)
チーズ(溶けるチーズ):適量
うりの粕漬:好みの量
柚子:適量

①好みの厚さに切った大根は蒸して、薄く切った粕漬をのせておきます
日章冠 粕漬レシピ:粕漬とチーズの風呂吹き大根

②チーズは(厚いものはスライスし)フライパンでこんがり焼いて、そのまま大根の上にのせます。テフロン加工のフライパンならオイルは不要です
③仕上げに柚子の皮を散らします

カチョカバロチーズなどを使う場合。
形を崩さないよう大根にのせたい場合は、チーズに軽く小麦粉をはたいてください。

耐熱皿に大根を並べ、溶けるチーズをのせてオーブンや蒸し器でチーズを温めても。
(この場合、粕漬はみじん切りにして、仕上げに柚子とともに散らします)

風呂吹き大根の味噌の代わりに、チーズと粕漬のコクでいただく柚子の香りも楽しい酒肴です。白ワインや軽めの赤ワイン、もちろん日本酒でもお楽しみください。


粕漬とナッツのチーズ

Recipe and cooking by TOMOKO.S
日章冠 粕漬レシピ:粕漬とナッツのチーズ

粕漬とナッツのチーズ

材料)
チーズ:1個
うりの粕漬:好みの量
瓜、きゅうり、新漬け、お好みで。
ナッツ:好みの量
(あれば、芽葱:適量)

①好みの粕漬を5ミリ角程度に細かく刻みます
②ナッツ、クルミ、アーモンドなど、好みのものを粕漬同様、刻んでおきます
③カマンベールチーズ、クリームチーズなど、好みのチーズに粕漬とナッツ、チャイブや芽葱のみじん切りなど好みでのせます

★カマンベールチーズなど使う場合、上の白カビ部分だけ薄くそいでおくと、のせた粕漬などがよく馴染みます。

粕漬は好みのもの1種類でもよい。
瓜と胡瓜、新漬けと古漬けなど、数種を混ぜ合わせると、食感や風味に複雑さが増して、さらに楽しめます。
写真はブリアサヴァランという珍しいチーズを使いましたが、くせの少ないミルキーなタイプをお好みで。

干しブドウなどドライフルーツをまぶしたチーズも甘酸っぱくて美味しいものですが、粕漬をまぶして、醸しもの同士、日本酒でも楽しめるチーズのおつまみです。


春のちらし寿司

Recipe and cooking by TOMOKO.S
日章冠 粕漬レシピ:春のちらし寿司

春の漬物ちらし

材料)
すし飯:2合
うりの粕漬:1/2本
ちりめんじゃこ:カップ1/3~1/2
白ごま:大さじ2
青じそ:6枚
山椒の葉:適宜
すだち:適宜

①米は2合の目盛りより少し控えめに水加減して炊き、合わせ酢(米酢大さじ4・砂糖大さじ2・塩小さじ1/2)をまわしかけます
②うりの粕漬は細かく刻み、水気をしっかり絞ります。青じそは縦半分に切り、せん切りにします
③すし飯に2とちりめんじゃこ、白ごまを加えて、むらなく混ぜ合わせます。器に盛り付け山椒の葉をちらし、すだちを添えます

★米酢の代わりにスダチや黄金柑など、好みの柑橘の絞り汁を使うとより爽やかな味わいを楽しめます。粕漬の分量は漬かり具合やお好みで調整してください。


粕漬とチーズのオープンサンド

Recipe and cooking by TOMOKO.S
日章冠 粕漬レシピ:粕漬とチーズのオープンサンド

粕漬とチーズのオープンサンド

材料)
食パン:2枚
きゅうりの粕漬:1本
きゅうり:1本
チーズ(コンテやゴーダチーズなど好みのもの):適宜
セルフィーユ:適宜
黒こしょう:適宜

①チーズと粕漬、きゅうりは食パンの大きさに合わせて切り揃え、さらに5mm程度にスライスします
②パンにチーズと粕漬、きゅうりを交互に格子状にのせる。セルフィーユやディルなど好みのハーブをあしらい、仕上げに黒こしょうをふります

★パンはカンパーニュにしたり、軽くトーストしたりとお好みでアレンジしてください。粕漬とチーズは発酵したもの同士、ワインなどお酒にもあうサンドイッチです。


純米大吟醸の酒粕で作る、チーズを使わないチーズケーキ

広島県内のふるさとの名産品、特産品が揃っている広島市本通り「ひろしま夢ぷらざ」さんで、おすすめ商品の中から、“気になる逸品”をスタッフさんが掘りさげて紹介するサイトで日章冠の純米大吟醸 酒粕を使ったチーズケーキの作り方を紹介いただいています。
ひろしま夢ぷらざ・実食!気になる逸品!!